In ottica di prevenzione, lo stile di vita è l'aspetto più importante. Nello stile di vita includiamo: cosa e quanto mangiamo, come e quanto ci muoviamo, le relazioni sociali che abbiamo, l'ambiente in cui viviamo e le nostre abitudini. Tra tutti i fattori modificabili dello stile di vita, la nutrizione è al primo posto. Scegliere cosa, quando e quanto mangiare è alla portata di tutti noi. Non è sempre facile, anzi, ma, una volta capita l'importanza del cibo per la nostra salute, possiamo tutti dare priorità a questo aspetto della nostra vita e trovare il modo e il tempo per organizzarci la spesa e i pasti. Come prima cosa dobbiamo occuparci del nostro peso: un peso in eccesso fa parte dei fattori di rischio che aumentano la probabilità di sviluppare un tumore. Questo per vari motivi, il corpo umano non è esattamente una macchina, ma un sistema integrato e complesso di sistemi integrati e complessi. Il peso in eccesso promuove un fenomeno, che si chiama infiammazione cronica silente, che, tra le altre cose, sta alla base di quasi tutte le malattie non trasmissibili: tumori, neuro - degenerazione, problemi cardiovascolari … Anche un peso in difetto, soprattutto se il difetto lo abbiamo nella componente muscolare, aumenta il rischio di sviluppare un tumore. Infatti, avere una buona massa muscolare è un po' un'assicurazione sulla salute. I muscoli vanno sviluppati – e poi mantenuti – con una corretta attività fisica, ma vanno anche nutriti in modo appropriato, col cibo. Ciò che la letteratura scientifica ci dice in tema di prevenzione, soprattutto dei tumori, è che, nei paesi occidentali, mangiamo troppo e troppi cibi confezionati Quali sono le regole base di una sana nutrizione per la prevenzione? - Mangia sempre le verdure, a ogni pasto, possibilmente sia cotte che crude. - Se puoi, inizia sempre con una piccola porzione di verdure crude ogni tuo pasto - Non esagerare con gli zuccheri (semplici e complessi): dolci, frutta, pane, pasta, riso, patate, cereali, … - Scegliere, se non ci sono problemi intestinali, sempre cereali integrali, possibilmente in chicco - Scegliere sempre cibi non industriali, torniamo a cucinare, non importa diventare chef (per questo ci sono le mie ricette per il Centenario LILT e tutte le altre nella sezione Kitchen LILT) - Scegliere fonti proteiche di altissima qualità: uova da galline razzolanti o bio, carne bianca da animali razzolanti o bio, poca carne rossa, ma da animali allevati al pascolo - Scegli sempre delle fonti di grasso di origine vegetale: olio extravergine di oliva, avocado, frutta secca, semi, privilegiando il nostro meraviglioso olio extravergine di oliva - Limitare le quantità dei cibi: non importa esagerare a tavola, anzi. Un trucco può essere quello di mangiare lentamente, per consentire al segnale di sazietà dell'apparati digerente di arrivare al cervello. Servono circa 20 minuti, se consumiamo i nostri pasti alla velocità della luce, mangeremo più del necessario - Ricordarsi che la buona nutrizione inizia quando fai la spesa: prepara una lista e compra solo quello che c'è in lista, scegli botteghe, negozi, supermercati e prodotti di qualità - Godersi la compagnia e la socialità a tavola Se questo articolo ti è piaciuto, faccelo sapere sui nostri social. E se hai qualche argomento che vorresti suggerire alla Dottoressa Galletti per i prossimi mesi, scrivicelo sui social o via mail! |